?

Log in

Предыдущая волна | Следующая волна

 В ленте несколько человек участвуют в "адскойнеделе". Мне не нравится название, да и не готова я сейчас подписываться на участие в каких-то проектах. Но идея о режиме дня с ранними подъёмами мне нравится очень. Важное условие - идея добровольного режима с подъёмами) я давно убедилась, что я совершенно не сова, что вставать пораньше (в разумных пределах), а ложиться не особо поздно мне куда полезнее прочих вариантов. 
Но как это сделать, пока не знаю. В полночь в среднем мы ложимся. Раньше? Ну не раньше 11. Но часто я в 10 только окончательно укладываю Тимочку. Он долго ест перед ночным сном и ттт потом хорошо спит. И после этого совсем мое время, и в него столько надо вместить. Сократить его до часу? Ой. Собственно, и утренний подъём мне тем и хорош, что встала бы раньше всех и немножко побыла сама с собой. Сегодня ночью погода поменялась к тому же, и я с вечера совсем вареная, а утром долго дрыхли, и никакого утреннего чаю в формате тихо сам с собою у меня не случилось, и теперь-то и кажется, что не со мной день происходит, а мимо меня несется, а я в него никак не встроюсь. Нинравица так(


Оригинал поста: http://elis-27.dreamwidth.org/383950.html.
Комментариев там: comment count unavailable

Комментарии

( 45 поговорили — а поговорить? )
sunnika
4 июл, 2017 13:55 (UTC)
Я из любителей рано ложиться и рано вставать. Но только оч сложно это реализовывать, когда не один живешь. В замужестве вот вообще начала впервые в жизни практиковать укладывание спать глубокой ночью и даже утром, хотя до этого в 9-10 вечера у меня отбой был ежедневный, максимум в 11, и то редко. После по привычке полуночником продолжала долгое время. Но вот это чувство, когда встаешь поздно и кажется, будто день потерян - вот оно никуда не пропадало все это время. В последние недели я начала ложиться рано и вставать без будильника, когда захочется. В 9-10 отбой, иногда даже в 8, пару дней было в районе после 11. Подъемы от 4 утра до 6-7. Так себя чувствую намного лучше, успеваю больше, ну и не живу с фоновым чувством потерянного дня. Хотя при жизни с совами жаворонкам трудно и приходится жертвовать, а при жизни с маленькими детьми - тут даже без вопросов, наверно, как минимум первые энн лет всё подстраивается под мелких по умолчанию.
elis_27
10 июл, 2017 07:18 (UTC)
То есть ты конкретно жаворонок? Я - нет, но чувство потерянного дня при позднем подъеме у меня однозначно есть. На прошлой неделе пару дней просто ставила себе будильник, чтобы встать точно пораньше. И чувствовала себя гораздо лучше, чем если спала до упора. А вчера еще и рано легла, так сегодня отлично встала.
Под малого всё подстраивается, да, но именно утром есть возможности и мне влиять на формат: либо с ним валяемся до упора, либо встаю пораньше, второй вариант лучше мне.
sunnika
10 июл, 2017 07:25 (UTC)
Ну я вот решила склониться в сторону жаворонка. Но практика показывает, что в случае необходимости, да и вообще, могу нормально функционировать в любом режиме. Много лет же жила полуношником и ничего, все вроде бы и так хорошо, и жить можно.
Ощущение от позднего подъема взяла за основу теории о том, что я таки ближе к жаворонку. Совушкам-то чего тяготиться от позднего вставания, наоборот, им же лучше так должно быть по всем параметрам. А вот жаворонкам тяжко.
Я тут чуть сбилась. По-прежнему без будильника, но чуть позже ложусь и сплю оч много, больше 9 часов. Слишком длительный сон тоже не способствует хорошему самочувствию почему-то, как показывает практика. Так что привычку спать до упора надо тоже корректировать мне у себя. Проснулась = день начался = встала.
elis_27
10 июл, 2017 07:29 (UTC)
Слишком длительный сон тоже не способствует хорошему самочувствию почему-то, как показывает практика. - однозначно. И по малой своей это хорошо вижу. Пару дней то сама ее поднимаю, то дела, и говорит, что так куда бодрее, чем если дрыхнет до упора. А упор у нее в 15 часов утра может наступить, угу)
sunnika
10 июл, 2017 07:46 (UTC)
У меня как-то был режим 12-часового сна, да и так меня периодически накрывает, что я могу только много спать и больше толком ничего активного не делать (сон-работа-сон, если о последних временах, а если о давних, то сон-пассивный отдых-сон). Т.е. какой-то энергичности, настроения-желания и прочего нет, на необходимое хватает, а все остальное в утиль сразу же вылетает. Счас вот задумалась, что тут либо у меня такие способы отойти от перенапрягов, либо я себе режим ломаю и из-за этого такое никакое состояние длительно бывает.
livelight
10 июл, 2017 12:55 (UTC)
Подозреваю, что 90% тех, кто считает себя "совами", на самом деле просьто инерционники: сначала посидеть подольше, даже если организм просит лечь спать, потом поваляться подольше, хотя организм уже не раз сказал, что вот в этот самый момент было бы хорошо встать.
elis_27
10 июл, 2017 13:25 (UTC)
Ну вот вечером так точно. А утром сквозь сон сложно почувствовать, что пора бы вставать, я встаю по решительному решению)))
sunnika
10 июл, 2017 14:02 (UTC)
Не попадалось мне упоминания инерции в классификациях подобных раньше, а теперь вот задумалась и даже заподозрила у себя то самое. Посидеть еще чуть и желание спать вроде бы проходит с последующими засиживаниями - вполне нормальная реакция и практика, поваляния длительные с последующими тяжкими вставаниями - тоже. Формально функционировать можно и в таком режиме тоже. Меня почему определение себя в сторону сов\жаворонков смущает, что могу и так, и этак, и как угодно. Организм как-то подстраивается под любой режим. Конечно гор не сворачиваю и энергия не прет из ушей, но этих самых гор и энергий не сказать, чтобы было много вообще на моей памяти, а где было - там были тяжкие отходняки после.
elis_27
10 июл, 2017 12:37 (UTC)
Сильно ранние укладывания-подъемы мне тоже не очень хорошо. В общем, мой лучший вариант - не очень поздно ложиться и не очень рано/поздно вставать)
teengale
4 июл, 2017 14:11 (UTC)
А я люблю рано вставать и поздно ложиться)) Особенно в отпуске. - Жалко спать, когда столько всего интересного вокруг!

Но в повседневной реальности не могу встать утром вообще. Такими титаническими усилиями уговариваю себя вылезти из кроватки..!
Надо просто как-то выспаться однажды, наверное)
elis_27
10 июл, 2017 07:19 (UTC)
Отпуск - это да) Но, кстати, в отпусках, помню, мне больше нравилось раньше лечь и раньше встать, очень уж утро жаль. Ну а когда с деткой едила, то по ночам сильно не пошляешься ж.
jouravlikova
4 июл, 2017 15:02 (UTC)
А я не хочу в чем-то адском участвовать(( суеверные мы.
Да и вообще идея встать в пять утра в субботу, допустим, мне кажется странной. Мне тьфу-тьфу без нужды.
elis_27
10 июл, 2017 07:20 (UTC)
суеверные мы.
Ну вот да, название совсем не фонтан))
Ох, если вставать в пять по нужде (не в смысле пописать))), то это и правда адски. В качестве участия в подобном проекте, я бы теоретически смогла. А вот если именно надо - ох, страшно думать.
belo_chka
4 июл, 2017 15:36 (UTC)
Погуглила я эту "неделю", о, да, неслучайно автор тренировался на военных, после вставаний в пять утра дать мне в руки автомат было бы логичным, а уж после и совсем суток без сна в середине недели эффективность использования оружия возросла бы неимоверно!.. По существу вопроса могу сказать: временами я жила в суперэффективном режиме, так складывались обстоятельства, только нафиг мне такая жизнь.
livelight
4 июл, 2017 18:28 (UTC)
Готовность использовать оружие по любому поводу и эффективность его использования -- две большие разницы :)
belo_chka
4 июл, 2017 20:11 (UTC)
Исключительно мочить врагов. А повод, да, был бы неважен. Тонкий слой наносного культурой и комфортной жизнью гуманизма исчез бы. ))
elis_27
10 июл, 2017 07:30 (UTC)
Тонкий слой наносного культурой и комфортной жизнью гуманизма исчез бы - да, эти штуки такие... наносные))
elis_27
10 июл, 2017 07:22 (UTC)
Очень ржу про автомат.

временами я жила в суперэффективном режиме, так складывались обстоятельства, только нафиг мне такая жизнь - кстати, да, у меня тоже еще как бывали такие времена, и вздыхать об "эффективности" не очень хочется, потому что ни фига это не эффективность, это необходимость.
Но вон выше написала, чуть приноравливаться стала. Я больше всего затосковала, когда пару-тройку дней у меня вообще-вообще не получалось глотнуть вот этого "тихо сам с собою". А тут то раньше вставать начала, то муж с малым погулял пару раз, то еще что, и всё засияло веселее)
alltigra
5 июл, 2017 08:49 (UTC)
"адская" - это всего лишь цитата из автора.

поскольку речь, как я понимаю, о Молчановском варианте, он сказал, что назвал бы ее сам "идеальной", а не какой-нить другой.. но авторские права и всётакое))

Ларссеновский вариант я не прочитала, хотя начала тогда его книжку... но сейчас забегалась, и не знаю, как там оно всё в оригинале - т.к. Молчанов навешал ещё своих фишечек, и она действительно - идеальная, если её пройти по-чесноку, полностью, мне каэцца. Просто эта "идеальная" - она не для повседневной жизни. это для выхода за свои пределы - ну и для расширения зоны комфорта, соответственно)

Смотри:

1. выстроенный эффективный режим сна/бдений
2. осознанно улучшенное питание (т.е. ты ешь то, что считаешь для себя более полезным и здоровым - в этот раз Молчанов жестких рамок не ставил, а то было дело, помню))
3. Концентрация на каждом деле, которым занят (вот этовынос мозга, правда. До сих пор - по привычке пытаюсь забыть об этом побыстрее и проскочить на автомате, но временами вспоминаю и концентрируюсь)
4. Переключение в однозадачный режим (см. концентрация) - тоже, сейчас большинство привыкло жевать у экрана, при этом разговаривая по телефону и вышивая подушечку)) ( и ты это большинство неплохо знаешь))
5. был предложен вариант организации потоков деятельности - можно юзать его, можно придумать свой. Эта штука мной была опробована - она классная. но мне не совсем подошла, буду придумывать свой вариант.
6. Вспомнила! Спорт каждый день! (забыла. потому что второй день что-то его пропускаю))) - вот и повод прямщас подвигаться))


ну и ещё какое-то количество интересных штук - для попробовать или для попробовать и внедрить. Та же бессонная ночь, которую я в конце концов проспала, кому-то дала кучу инсайтов и понимания. как надо жить. чтобы не ложицца трупом после финишной ленточки.

А кто у тебя в ленте участвовал. кроме меня и А-стра? Интересно))


Edited at 2017-07-05 08:51 (UTC)
livelight
5 июл, 2017 08:54 (UTC)
Режим, конечно, многим полезен, однако, плохо представляю себе, как после целых суток без сна качественно концентрироваться на каком-либо деле, кроме "тупить во что-нибудь".
alltigra
5 июл, 2017 10:49 (UTC)
так в том и фишка что это не дается в качестве еженедельного варианта скорее наоборот. При этом условие для ночи - работать всё время (что именно ты определяешь под этим словом - твое личное дело) - т.е. не смотришь кино. не тупишь в сети, а делаешь то, что тебе сейчас действительно нужно.

У меня к началу этой недели было штуки три бессонных ночи и на самой неделе добавилась пара, наверное(так получилось) Поэтому я проходила эту неделю в режиме фифти-фифти. Но даже так - впечатляет и хочется продолжать.
alltigra
5 июл, 2017 10:51 (UTC)
ну и задание для после бессонной ночи -работать)) не тупить, а делать то, что надо - просто с половиной усилий. Ну или - если есть возможность, то выспаться пару часов, и тогда дорабатывать в обычном режиме.
livelight
5 июл, 2017 11:58 (UTC)
И ночью работать, и после неё? Или отдыхать тоже можно, лишь бы полноценно?
А то бывают упоротые гуры тайм-менеджмента, которые только "увеличивают эффективность", забывая добавлять в планы отдых. А отдых бывает и в форме "тупления" у некоторых, но это уже скользкая тема, поскольку не все формы тупления одинаково полезны, тут всё прячется в деталях.
alltigra
5 июл, 2017 12:20 (UTC)
Сереж, Молчанов в этом отношении прекрасен, как никто)) Я просто как-то прослушивала курс его мастер-группы, там его точку зрения на тайм-менеджмент услышала в первый раз, а потом он ее только углублял и оттачивал.

Итак, тайм-менеджмент по Молчанову: - первым делом надо планировать отдых. Такой и столько, чтобы полноценно отдохнуть (чтобы потом хватило сил качественно поработать). То есть, конечно, в расписании у него стоит работа такая-то во столько, этакая - во столько2, но между ними, после и перед - отдых, переключение и прочие ништяки) Ну и правило - за сделанную работу надо себя чем-то обязательно вознаградить. Он молодец)
elis_27
10 июл, 2017 07:32 (UTC)
первым делом надо планировать отдых
Вот кстати, щаз поняла, что если хоть в кратком формате отдых в распорядок дня внесен (который именно для меня отдых, а не вообще), то да, и дела проще делать, и день веселее жить)
alltigra
20 июл, 2017 04:16 (UTC)
Re: первым делом надо планировать отдых
вот прикинь, для меня этот пункт всегда звучал очень теоретически - типа да, круто! но ко мне неприменимо - и че удивляться. что практические результаты были часто... не очень.

На сегодня у меня запланировано и это, отдыхательное)) Посмотрим, как теперь будет складываться)
elis_27
10 июл, 2017 07:28 (UTC)
не все формы тупления одинаково полезны,
)))))))))) таки да)
elis_27
10 июл, 2017 07:24 (UTC)
Я еще Крысю читаю, она тоже вроде участвовала. Вот вас трое) Интересный реально проект, только название сменить бы, да. Ну и не для повседневности, это точно.
Про спорт вздохнула, не получается пока в полном объеме встроить.
alltigra
19 июл, 2017 12:15 (UTC)
Крысю я тоже давно вприглядку, после твоего напоминания включила в основную читаемую группу - так она ж вроде вздыхала, что у нее никак не получается поучаствовать, разве нет?

про спорт я сама вздыхаю, Аль)) но ещё и ещё пробую как-то всё распределить и встроить. В этот раз не получилось - пробую ещё))
elis_27
21 июл, 2017 11:28 (UTC)
Я ее примерно тогда и начала читать, не помню, что именно с неделй, честно говоря, но помню, что она о ней писала.
Я начала хоть немножко добавлять, тело скучает по растяжкам, эх.
djah_ejik
5 июл, 2017 11:31 (UTC)

Я совсем не спец по сдвиганию укладываний и просыпаний, но мне кажется, что можно в какие-то дни ложиться сразу после Тимочки, а просыпаться соответственно раньше, чем когда ложишься в 12. Но тут может получиться, что утром будет приятно еще поспать. :))
А у меня было так, что все заснем рано, а потом я подскочу ночью и не сплю.

alltigra
5 июл, 2017 12:21 (UTC)
было так
так у меня до сих пор бывает))
letokrasnoe
7 июл, 2017 01:41 (UTC)

Мне то же самое в голову пришло, перенести "свое" время на утро.
Но, наверное, есть трудность отложить на завтра то, что очень хочется сделать сегодня и весь день не терпелось. Я вот иногда совсем не могу отложить и в результате зависаю на полночи( хотя не сова ни разу.

djah_ejik
9 июл, 2017 12:41 (UTC)

Да, если припекло, то хрен отложишь. Я вот не знаю, я сова или просто ночью можно уже наконец делать то, что мне очень надо.)) А, может, совы и есть те, у кого график сдвинут из-за того, что нужно не идти в ногу с большим количество людей, а жить в "другом" мире.
В городе много людей, а ночью и ранним утром они перестают копошиться, и наконец наступает тишина, слуховая и визуальная. Для меня это самое важное в бдении ночью или подъеме утром. Но если ночью еще можно досидеть до "о, вот это идеи пошли", и никто не отвлечет, и впереди только сон и никаких дел, то утром мне сложнее это ощущать. Вернее, я могу встать совсем рано и позаниматься своими делами, но если я при этом сократила сон, и позже днем не отдохнула, то буду раздраженная от усталости еще долго.
Но я пока не пробовала как-то капитально  режим сдвигать, поэтому не знаю на опыте, насколько такое положение дел изменимо, то есть возможно ли и нужно ли мне просыпаться очень рано и при этом жить очень хорошо и продуктивно. Есть вообще подозрение, что в моих сутках не 24, а больше, тогда всё совсем интересно.))


Кстати, тот момент, что нельзя какую-то свою  штуку  отложить, это показатель, что она очень нужна, и, наверное, имеет смысл выстроить дни (а в перспективе и жизнь) так, чтобы она была в приоритете. Задумалась об этом.

belo_chka
9 июл, 2017 17:46 (UTC)
"Есть вообще подозрение, что в моих сутках не 24, а больше, тогда всё совсем интересно.))"

Читала когда-то про эксперимент: людям создавали условия, в которых они не знали, сколько времени и даже когда какое время суток, получалось, что, если я правильно помню, все начинали жить, как будто в сутках больше 24 часов.

А, вот, кстати, погуглила, нашла, хоть, кажется, и совсем про другие эксперименты, но смысл тот же: http://www.happydoctor.ru/info/977
djah_ejik
14 июл, 2017 20:37 (UTC)

Спасибо за ссылку, очень интересно. Мне про какой-то из этих экспериментов сын рассказывал несколько лет назад, смотрел научпоп передачу.

belo_chka
16 июл, 2017 01:12 (UTC)
Не идеально подходит нам эта планета. ))
djah_ejik
18 июл, 2017 13:06 (UTC)
Не говоря уж о том, что в холодное время года температура пригодна для жизни только в скафандре-пуховике.
belo_chka
18 июл, 2017 18:12 (UTC)
И как нас сюда занесло? ))
djah_ejik
19 июл, 2017 11:58 (UTC)
Исследовательский дух! А потом звездолет не завелся, и пришлось остаться. Возможно, за нами еще прилетят.
belo_chka
19 июл, 2017 15:51 (UTC)
О, прекрасно! Мы здесь уже столько наисследовали!
elis_27
10 июл, 2017 07:27 (UTC)
Маринка, вот отлично описала, именно так всё.
elis_27
10 июл, 2017 07:27 (UTC)
Обычно есть такая трудность, да. Но поняла, что кроме ситуаций прям совсем недосыпа полчаса в утренней тишине мне дают таки больше, чем полчаса дополнительного сна, так что стараюсь это добавлять себе.
elis_27
10 июл, 2017 07:26 (UTC)
У меня вчера так было! Легла рано, встала рано, хорошо пошло. Ну и вообще, чуть разобралась. Мне ж не ранних подъемов не хватало, а какого-то своего времени хоть немного, ну и вот еще бы умудриться добавить йогу и гимнастику на регулярной основе.
( 45 поговорили — а поговорить? )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com